История Курского края

 

Бронзовый век (середина III- начало I тысячелетия до н. э.)

Научившись соединять медь с оловом и получать превосходящий их по твердости сплав, люди вступили в эпоху бронзы. Своих собственных месторождений этих ископаемых на территории Курского края нет, поэтому бронзовые изделия или материалы для их изготовления доставлялись сюда с Балканского полуострова, Кавказа, Карпат или Урала. Металлические вещи ценились очень высоко, но, так как их было сравнительно немного, основная масса инструментов и оружия продолжала изготовляться из высококачественного мелового серого и темно-серого кремня или твердых пород камня (гранита, диорита).

Как правило, люди этого времени обитали в небольших поселках, расположенных на песчаных дюнах в поймах рек или на высоких береговых мысах. Широкие речные долины Курского края, с обилием корма для скота и удобными участками для обработки почвы, способствовали развитию у местных племен земледелия и приселищного скотоводства. Охота и рыболовство играли второстепенную роль. Широко были распространены ткачество, обработка кости, кожи и дерева, изготовление глиняных сосудов, каменных и металлических орудий.

Кремневый наконечник дротика. Бронзовый век.д. Александровка (Курский р-н) Случайная находка. 2000 г.Частная коллекция

Кремневый наконечник дротика. Бронзовый век.д. Александровка (Курский р-н) Случайная находка. 2000 г.Частная коллекция

В начале бронзового века западные районы Курской области занимали носители среднеднепровской культуры, а восточные и юго-восточные - племена катакомбной культуры, получившие свое название по характерному обряду захоронения. В одной из стенок могилы выкапывали пещеру-катакомбу, в которую помещалось густо обсыпанное красной охрой скорченное тело покойного. Рядом с умершим ставили сосуды с пищей, клали орудия труда и оружие. Вход в катакомбу закладывался дубовыми плахами или каменными плитами, яму засыпали землей, а сверху возводили курган. Несколько катакомбных курганов было исследовано в 1891 г. у с. Воробьевки (современный Золотухинский район) профессором Санкт-Петербургского университета Д.Я. Самоквасовым. В самом большом кургане (высота 8,5 м, диаметр 108 м) был обнаружен деревянный тлен и лежащий на левом боку скорченный скелет мужчины, рядом с которым помещались обломки двух сосудов и зуб животного. Под черепом погребенного находился бронзовый наконечник копья. При раскопках одного из соседних курганов было обнаружено еще два катакомбных погребения.

Сосуд бронзового века. с. Нижний-Реутц Медвенского района. Хранится в Курском государственном областном музее археологии

Сосуд бронзового века. с. Нижний-Реутц Медвенского района. Хранится в Курском государственном областном музее археологии

Еще одно катакомбное погребение было обнаружено в 1936 г. при строительных работах в центре Курска. На глубине двух метров располагалось парное погребение мужчины и женщины. Скорченные скелеты были покрыты красной охрой, в состав погребального инвентаря входили молоточковидные булавки, скреплявшие одежду погребенных, и небольшой сосуд.

Интересная находка, относящаяся к катакомбной культуре, была сделана крестьянами д. Скакун (современный Касторенский район) в 1891 г. При добыче торфа на глубине около двух метров они наткнулись на клад литейщика, который состоял из четырех массивных бронзовых топоров обычной формы с низкой втулкой на конце, двух бронзовых долот и тонкой бронзовой пластинки с расширенным концом. Выкупленные у крестьян предметы были переданы в Императорский Российский Исторический Музей (Москва).

В середине II тысячелетия до н.э. на восток области начали проникать племена абашевцев и, чуть позднее, - носители срубной археологической культуры. Катакомбники были истреблены или изгнаны, а абашевцы влились в ряды срубников и были ими ассимилированы. На протяжении всего позднего бронзового века соседями срубников были обитавшие по берегам Сейма представители сосницкой (Ил, Сосницкое жилище) и жившие на Псле племена бондарихинской археологических культур. Принадлежавшая бондарихинцам постройка была исследована М.Б. Щукиным у с. Картамышево (Беловский р-н). Жилище было практически наземным, заглубленным лишь на 10 - 20 см, поэтому его очертания удалось проследить лишь по темному пятну и рядам столбовых ямок глубиной 20 см и диаметром 20 - 30 см. В двух ямках сохранились остатки оснований обугленных деревянных столбов. Два золистых пятна в пределах жилища возможно были следами открытых очагов. Судя по расположению столбов, постройка имела двухскатную крышу.

 
Весь Интернет-Курск Rambler's Top100