История Курского края

 

Великое переселение народов (II - IV век н. э.)

В I - II веках н.э. на территорию Курского края со Среднего Днепра начанали проникать потомки носителей зарубинецкой культуры, существовавшей со II в. до н.э. на Среднем и Верхнем Днепре, в Припятском Полесье и Подесенье. Причинами переселения, вероятно, стали вторжения кочевых сарматских племен и увеличивающаяся засушливость климата.

Обосновавшись в верховьях Псла и Сейма, переселенцы выращивали просо, рожь, пшеницу и ячмень, пасли скот, вручную лепили из глины нехитрые горшки, плавили железо из болотных руд. В III веке жизнь и культура населения Верхнего Псла и Сейма имела много общего с культурой родственного им по происхождению населения Поднепровья и Подесенья. Поэтому ученые относят их к различным вариантам киевской культуры (III-V вв.), соотносимой с "могущественными благодаря своей многочисленности" венетами.

Поселок киевского времени. Реконструкция по материалам раскопок у с. Гочево (Беловкий р-н Курской области)

Поселок киевского времени. Реконструкция по материалам раскопок у с. Гочево (Беловкий р-н Курской области)

Соседями живших в Курском крае венетов-киевцев были кочевники-сарматы и оседлые носители черняховской культуры (III-V вв.). Черняховцы стояли на более высокой ступени развития, чем "киевцы". Они не прятали свои поселения в низких поймах рек, а заселяли высокие открытые мысы речных террас. Поселки были большими (до 20 га) и не нуждались в укреплениях - судя по находкам оружия, их обитатели всегда были готовы защитить себя от врагов.

Дома на поселениях были представлены не только маленькими землянками, как у "киевцев", но и длинными наземными сооружениями, сплетенные из прутьев стены которых крепились на частых тонких столбах и были обильно обмазаны глиной. Крыша делалась из соломы и тонких ветвей. Длинные дома имели отапливаемое жилое и неотапливаемое хозяйственное помещение с погребом, иногда стойло для скота.

Домашняя утварь и хозяйственный инвентарь "черняховцев" также отличались высоким уровнем исполнения. В отличие от "киевцев" они в совершенстве освоили гончарный круг, что позволило создать богатый ассортимент кухонной и столовой посуды. В обиходе были не только грубые сосуды и миски, но и горшки, корчаги, вазы, кубки и изящные лощеные кувшины, подражающие по форме дорогим металлическим изделиям. Известны были и стеклянные кубки, а также стройные розовые или желтоватые амфоры, в которых южные торговцы привозили черняховцам вино и растительное масло.

Основой хозяйства черняховских племен являлось земледелие. Однако в отличие от "киевцев" им не нужно было искать места с легкими почвами. "Черняховцы" использовали плуги, в которые запрягали коней или волов. На распаханных плодородных полях, в первую очередь, выращивали пшеницу и ячмень.

Носители черняховской культуры входили в состав так называемой "державы Германариха" - остготского короля, который "властвовал над всеми племенами Скифии и Германии, как над собственными владениями". Время его правления (IV в.) стало периодом наибольшего распространения и расцвета черняховской культуры. Однако ее развитие было неожиданно прервано в конце IV в. Согласно историку Иордану, на готов взъярилось пришедшее из-за Волги племя гуннов "самое страшное своей дикостью". В недолгой, но жестокой войне остготы потерпели ряд серьезных поражений. После смерти Германариха, скончавшегося от ран около 376 г., гуннам удалось подчинить остготов и включить народы "державы Германариха" в состав своего племенного союза.

 
Весь Интернет-Курск Rambler's Top100