История Курского края

 

Между хазарами и древней Русью

В первой половине VIII века земли от Среднего Днепра до Северского Донца попадают в орбиту влияния Хазарского каганата и начинают заселяться новыми обитателями. Обширные пространства Днепровского Левобережья занимают славяне, вероятно, пришедшие из Нижнего Подунавья, опустошаемого походами византийцев и охваченного междоусобной смутой. "Повесть временных лет" сообщила, что переселенцы "седоша по Десне, и по Семи, по Суле нарекошася север". Северяне входили в состав Хазарского каганата на положении данников и платили хазарам "по серебряной монете и по белке от дыма".

Для защиты от набегов обитавших за южными пределами Северской земли воинственных кочевых племен северяне возводили крепости-городища. Как правило, они располагались в 5 - 10 км друг от друга и образовывали несколько линий обороны. По территории Курского края первая линия обороны проходила по р. Пслу (Гочевское, Горнальское, Суходольское и др.). Вторая, наиболее мощная, шла по р. Сейму (Липинское, Кудеярова Гора, Сугровское, Коробкинское, Артюшковское, Гора Ивана Рыльского, Синайское и др.) и его притокам - Тускари (Курское, Шуклинское, Переверзевское-2) и Рати (Ратское, Титовское). Третья линия находилась на р. Свапе (Ратманское, Старогородское, Моисеевское, Красный Курган и др.).

Обычно для городища выбирались высокие береговые мысы, укреплявшиеся деревянным частоколом и отсекавшиеся от напольной стороны рвом и валом. Перед укреплениями устраивалось поселение-селище, а поблизости, в радиусе 3-5 км, располагались небольшие поселения-хутора. Сгустки таких поселков составляли родовую общину, жители которой в минуту опасности прятались в городище-крепость. Жилищами северян были полуземлянки, углубленные в землю на 0,5-1,6 м. В жилище вели вырезанные в грунте ступеньки, нередко укрепленные деревом, в одном из углов размещалась печь. Пол жилища тщательно утрамбовывали, промазывали глиной или застилали досками. В дальнейшем появились постройки сначала с неотапливаемым вторым этажом, а потом и жилища с двумя жилыми этажами.

Своих мертвых северяне в IX - X вв. сжигали на погребальных кострах. Вероятно, все украшения и предметы, сопровождавшие умерших, сгорали в пламени погребальных костров. Именно поэтому абсолютное большинство северянских погребений лишено вещей. Лишь изредка находят бронзовые или стеклянные сплавы, по которым удается реконструировать перстнеобразные височные кольца, проволочные перстни, поясные пряжки и бусы из синего, зеленого и желтого стекла.

Северяне не были единым политическим образованием, а составляли союз племен, контролировавший земли от Днепра на западе до верховьев Сейма и Псла на востоке. В X в. самым крупным из племён было летописное "Посемье", заселившее курское течение р.Сейм (до XVII в. Семь) с притоками и верховьями Псла. Мощь этого объединения во многом определялась выгодным географическим расположением, позволившим посемьским северянам взять в X в. под свой контроль значительный участок торгового пути между Волжской Болгарией и Киевской Русью, по которому на территорию Южной Руси попадали восточные товары и арабские серебряные монеты.

В 882 г. великий киевский князь Олег совершил поход "на северяне, и победил северян, и возложи на них дань легку, и не дал им хазарам дани платить". Походом Олега началось подчинение Северской земли власти великих киевских князей. Походы Святослава, Владимира I и его сына Ярослава Мудрого окончательно ликвидировали самостоятельность северян. Древнерусские воины уничтожили укрепленные городища, а побежденных северян согнали в крупные поселения, в которых можно было легко контролировать покоренное население. Последнее летописное упоминание о северянах относится к 1024 г., когда они участвовали на стороне Мстислава Удалого в Лиственской битве, закончившейся для Ярослава Мудрого поражением и временной (до 1036 г.) потерей Днепровского Левобережья.

 
Весь Интернет-Курск Rambler's Top100